Dieta mediterranea: un modo delizioso e sano di mangiare

È indispensabile assicurare una corretta informazione per un’alimentazione sana e naturale, promuovendo la cultura del consumo dei prodotti naturali, tipici e tradizionali dei paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo.

La dieta mediterranea è quella che più rispetta le semplici regole della corretta nutrizione e che prevede un’alimentazione gustosa, variata e salutare, assicurando il giusto apporto di nutrienti (15% proteine, 60% carboidrati, 25% grassi) ed è legata, d’altronde, alla tradizione culturale e gastronomica Italiana e salentina.
 
Dieta mediterranea
, non intesa come restrizione alimentare, ma come fonte di benessere, che permette al nostro organismo di acquisire componenti fondamentali dalle proprietà antiossidanti, con ruoli specifici nella prevenzione delle malattie cronico degenerative. È un regime alimentare che dovremmo adottare ed adeguare a seconda delle condizioni metaboliche e dello stile di vita di ciascuno individuo, modificandone eventualmente i rapporti tra i vari nutrienti. Un’ alimentazione equilibrata e piacevole, come quella mediterranea può contribuire a migliorare la qualità della vita.
 
Seguire le regole principali della dieta mediterranea è semplice:
 
assumere prevalentemente cibi a base vegetale, come frutta e verdura, ricchi di acqua e di elementi indispensabili (vitamine e sali minerali);
ortaggi come ad esempio il pomodoro, prezioso per il suo contenuto di licopene, sostanza con elevatissimo potere antiossidante; cereali integrali: pasta, pane (componenti essenziali della dieta); legumi; noci;
occorre ridurre l’apporto di grassi malsani: sostituire, quindi, il burro con grassi sani come l’olio d’ oliva, costituito prevalentemente da grassi monoinsaturi che contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo, e da molecole bioattive (composti fenolici e la vitamina E) che hanno effetti positivi sulla salute dell’uomo.
 
È consigliabile un consumo moderato di alimenti di origine animale, come il latte, formaggi, pesce, uova e carne rossa, sostituendola con il pesce ricco di grassi benefici (Omega 3) e carni bianche.
 
Per rendere le pietanze più sfiziose, si possono utilizzare spezie ed erbe aromatiche come rosmarino, basilico, salvia, timo, erba cipollina, e cosi via. Inoltre, è utile bere molta acqua, elemento indispensabile per il regolare funzionamento dell’organismo e, se gradito, un bicchiere di vino (ricco di polifenoli, con proprietà antiossidanti e ipolipidemizzanti) durante i pasti.
 
Infine, ma non meno importante, godersi i pasti con la famiglia, gli amici e le persone care

A cura di LUISA SCHIPA



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